2017年宮城県ベンチプレス大会66kg級において137.5kgで県記録
を更新された菅野達也選手に練習方法などをお聞きしました。

菅野選手は定評のある正確なフォームで毎回着実に記録を
伸ばしており、そのベンチプレスに対する研究熱心な姿勢は
多くの選手のお手本となっております。

さらに家でトレーニングを行うホームトレーニーとしての心境などもお聞き
しましたのでぜひ参考にして頂きたいと思います。
 




















■現在のトレーニングメニューを教えてください。

 
アップ 足上げでグリップ幅75cm
     40kg×10 60kg×10 80kg×10 100kg×6 110kg×3 
          120kg×1
 
 メイン@ 120kg×3×5セット(パワーフォーム グリップ幅75cm インターバル6分)
 
 メインA 95kg×13 85kg×13 77.5kg×12 70kg×12 60kg×13
      (足上げ グリップ幅75cm インターバル1分30秒)
 

 
■トレーニングの頻度を教えてください。

  
ON-OFF-OFF-ON-OFF-OFF・・・1日やって2日休むので週2〜3回

■メインセットのインターバルを教えてください。

 
メイン@は6分、メインAは1分30秒

■補助種目は何をされていますか。

 
ほぼ補助種目はやっていない。
  たまにやるのはディップス・チンニング。

■記録が急に伸びた時の理由を教えてください。

 
・ベンチプレスが面白くてやる気に満ちていた気持ちを
    維持していた。
 ・高頻度トレーニングに切り替えたから
    (週4回の基本的なK'sジムのトレーニング) 


■サプリメントは摂られていますか。

 
筋トレ開始から終わるまでにEAA(5g)とプロテイン(20g)を混ぜて1杯、
 筋トレ終了後にプロテイン一杯、OFF時には一日1〜2回のプロテイン。

■これは重要と思われるテクニックはありますか。

 高重量一発挙げは、ラックからシャフトを外す時に重いと
  感じるようだとその指令が脳から筋肉に出されてそれなりの
  重量しか挙がらなくなるから、ラックから外す時はシャフトに
 パワーを十分に溜めこんでから軽く感じられるように外す。

 スティッキングポイントを自分で把握してそこを重点的に鍛える。
 (自分の場合は胸に近いところ近辺が弱いので、胸から15センチ位の
  ストロークでハイスピードで反復する。最後のレップはもちろん最後まで
  挙げきる) 

■記録が伸び悩んでいる時はどうされていますか。

 ・低重量高レップから高重量低レップにする、またはその逆。
 ・足上げベンチの採り入れ
 ・ベタ寝ベンチの採り入れ
 ・グリップ幅の変更
 ・セット重量のやり直し(8RMから20kg位下げてやり直す等)

■初心者におすすめの練習法を教えてください。
 
 
・究極のブリッジは組まないで(60%位)練習
 ・足上げベンチ
 ・ケガをしないフォームを身につけて筋量アップよりの
  トレーニングの実践
 ・短期間で届きそうな目標を立ててトレーニングする
 ・自分のフォームを確認するために動画を撮る

■初心者が注意すべき点を教えてください。

 怪我をしないフォームを身につける

■よく見る間違った練習方法などありますか。

 
メインセットの重量設定
 ○○kg×○回×3〜5セットとか決めてトレーニングする時に
 きっちりできて満足して帰る人がいるが、本当に扱うべき
 重量なら同重量で数セットは無理なはず。

 
■試合での失敗経験はありますか。
 
 第一試技に余裕のない重量でやってしまい、しかもフォームが
 悪くて体力を使ってしまい、第二・第三試技に勝負できなかったこと。

■ケガをされたことはありますか。
 そこからどのように復帰しましたか。


 過去に肩痛が8回ほどありますが、無理のかからないフォームを
 見つけてやや軽い重量で同じ練習頻度でやり続けた。

■自宅のトレーニングではどうやってモチベーションを
 維持していますか。


 ・音楽を聴きながらやる
 ・時々別のジムに行ったりして刺激をもらう
 ・時々他のベンチプレッサー・パワーリフターの方々とコミニュケーションをとる

■日常生活で気をつけていることはありますか。

 食べたいものは何でも食べていますが、体重計は毎日上がる。

■最後にベンチプレスについて思うことをお願いします。

 七転八起精神で地道にトレーニングして、ベンチプレスを
 楽しんで記録を伸ばしていきたいです。

どうしても単調になりがちなホームトレーニングですが、菅野選手は
常に研究・挑戦し続けて結果を出しています。
全国大会も視野に入れており今後ますます記録は伸びそうです。

                         

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